Skip to main content
El Historial
En el Apertura, el Milrayitas reafirmó su ventaja ante el Celeste, luego de 67 años sin encontrarse. Ahora, el conjunto de Lomas de Zamora visitará por primera vez el estadio Juan Arias, ya que Linienrs fue previamente anfitrión en otros campos propios e incluso en el mismo José Amalfitani.
Historial Li-La

Después de 67 años sin reencontrarse, Los Andes pudo imponerse en el Apertura con el único tanto de Manuel Brondo de penal, por infracción a Franco Rodríguez, para quedarse con las tres unidades ante el conjunto de La Matanza y ubicarse solo un escalón debajo del líder de la categoría, para luego coronarse en el Apertura. Así el Milrayitas amplió su ventaja a favor a tres victorias más que su rival.

Previamente, se habían enfrentado en 1957 por el torneo de Primera C con un dato emblemático y significativo para Los Andes: El resultado oficial con más goles a su favor, al finalizar ganando en Lomas de Zamora por 10 a 1.

Para construir esta goleada histórica, el conjunto local terminó con tres goles arriba durante el primer período, pero esta vez no se iba a quedar dormido como en el partido de la primera rueda de aquella temporada que finalizó en igualdad (3-3), cuando ganaba con cifras similares.

La etapa final fue un festín de goles, sin dejar tiempo para sentarse en las gradas: Hubo 7 goles en 22 minutos y ¡Ricagno se despachó con tres goles propios en tan solo 8 minutos, hasta quedarse afónico! Los Andes volvió a ganar un partido por 9 goles de diferencia, en 1987, el 9 a 0 frente a Unión de San Juan.

Luego de la goleada del 57, el Milrayitas continuó su rumbo de éxito para finalizar coronándose campeón del torneo y perder el rastro de la Topadora del Oeste hasta ahora. Desde el primer partido hasta la goleada histórica, los equipos se habían enfrentado en diez oportunidades en la tercera categoría, con ventaja para el conjunto de Lomas por dos partidos más ganados (cinco en total) que su contrincante. La vez más cercana que el Celeste se quedó con todas las unidades fue en 1943 cuando ganó de local, en aquel entonces bajo el nombre de Liniers Sud, por 4 a 3.

¿Pero Los Andes no enfrentó a otro homónimo antes del primer enfrentamiento oficial en 1942? Sí, lo hizo en tres oportunidades contra Liniers Sports Club, con quien disputó finales de Intermedia en 1927 y el torneo regular de 1932, un año después del nacimiento de Liniers Sud.

NÚMEROS EN DIFERENTES DIVISIONES

En la Primera B solo jugaron en el Apertura y todas las unidades quedaron en favor del Milrayitas, gracias al único tanto de Manuel Brondo de penal.

El resto de los encuentros oficiales se disputó en Primera C entre los años 1942 y 1943 y 1955,1956 y 1957: Los Andes ganó en cinco oportunidades (29 goles); mientras el Celeste en tres (15 tantos) e igualaron en dos ocasiones.

ANTECEDENTE MÁS CERCANO

Primera B – Torneo 2024 – Apertura – 10 de marzo de 2024

Los Andes (1): Sebastián López; Gabriel Carrasco, Horacio Igarzabal, Gastón Martínez y Nazareno Fernández Colombo; Franco Rodríguez, Leonardo López, Ezequiel Gallegos (64’, Brandon Barbas) y Luciano Maidana (45’, Agustín Allione); Facundo Villarreal (80’, Gastón Gerzel) y Manuel Brondo (64’, Ivo Kestler). Suplentes: Nicolás Dorsmich, Guido Segalerba y Gonzalo Cozzoni. DT: Fernando Ruiz.

Liniers (0): Hugo Acevedo; Rodrigo Dimotta, Oswaldo Pacheco, Sebastián Martínez y Luciano Correa; Luciano Lazarte (63’, Lautaro Ruiz Martínez), Santiago Palacio, Cristian Barrios, Franco Romero (80’, Alejo Klipauka); Juan Freyre (74’, Julián Bembo) y Matías Linas. Suplentes: Milton Hansen, Manuel Gaitán, Joel Torres e Ignacio Salaberry. DT: Guillermo De Lucca.

Gol: 49’, Manuel Brondo -penal- (LA).

Amonestados: 32’ Santiago Palacio (Li); 35’ Oswaldo Pacheco (Li); 45’ Horacio Igarzabal (LA); 56’ Ezequiel Gallegos (LA); 73’ Gabriel Carrasco (LA) y 87’ Gastón Martínez (LA).

Árbitro: Juan Cruz Robledo.

Asistentes: Martín Vaccaro y Nicolás Gruccio.

Cuarto árbitro: Antonella Álvarez.

Estadio: Eduardo Gallardón.

CURIOSIDADES

• Goleada histórica: El partido de octubre de 1957 disputado en Lomas de Zamora, tiene un dato emblemático y significativo para Los Andes: El resultado oficial con más goles a su favor, al finalizar ganando por 10 a 1 ante Liniers. Para construir esta goleada histórica, el conjunto local terminó con tres goles arriba durante el primer período, pero esta vez no se iba a quedar dormido como en el partido de la primera rueda de aquella temporada que finalizó en igualdad (3-3), cuando ganaba con cifras similares. La etapa final fue un festín de goles, sin dejar tiempo para sentarse en las gradas: Hubo 7 goles en 22 minutos y ¡Ricagno se despachó con tres goles propios en tan solo 8 minutos, hasta quedarse afónico! Los Andes volvió a ganar un partido por 9 goles de diferencia, en 1987, el 9 a 0 frente a Unión de San Juan.

• Goleadores: Si bien aún falta datos de los cuatro partidos disputados en los ’40, Antonio Barta se consolidaba como artillero de este cruce en 1957 con cuatro tantos, pero Francisco Ricagno lo alcanzó en el partido de la goleada histórica marcado cuatro veces, incluso festejó tres en tan solo ocho minutos.

• Rachas: Las más extensa la mantiene Los Andes, con cuatro ganados y dos empates, entre 1955 y 1957. Liniers apenas dos partidos, con dos triunfos en los primeros cruces en 1943.

• Penales: Si bien faltan datos, Manuel Brondo cambió penal por gol en el único registro de un disparo desde los doce pasos, que marcó la victoria del Milrayitas después de no verse las caras durante 57 años de manera oficial.

• Expulsiones: Solo tenemos registrado la expulsión de Crocita (Liniers) en 1955 sobre el final del partido, donde además la visita jugó 45 minutos con 10 futbolistas cuando Bressan (L) sufrió un principio de conmoción.

• Futbolistas que jugaron con ambas camisetas: Maximiliano Castano, Matías Linas, Gastón Lucano, Guillermo Ocampo, Nazareno Pompei, Iván Sepúlveda y Santiago Szerdi, entre otros.